Pendahuluan
Latar belakang
Di dalam era moderen
seperti sekarang ini banyak sekali tempat makanan- makanan moderen atau cepat saji yang beragam
, sehingga menyebabkan makanan – makanan tradisional menjadi tergeser dari persaimgan dan kurang
daya saing ,dan juga kita tahu bahwa makanan cepat saji tidaklah baik bagi
kesehatan maka dari itu kami ingin
mengenalkan produk makanan tradisional yang enak , alami , sehat , dan bergizi . dan juga dilihat dari sumber daya
alam (SDA) yang berlimpah serta tenaga kerja yang produktif di sekitar kita
serta untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan membuka lapangan kerja.dan
juga melihat peluang pasar yang sangat menjanjikan karna didearah ini belum ada
tempat menjual oleh-oleh khas daerah Curup
, yang bisa menjadikan makanan tradisional itu harus membeli oleh – oleh di toko “TENSIONAL” Bahan baku yang berlimpah salah satu contonya beras,
gula merah , pisang, singkong, terong, dan lain – lain namun belum
diolah secara maksimal oleh karena itu melihat potensi tersebut mencoba
untuk mengembangkan usaha makanan tradisional . Dari bahan tersebut bisa dibuat dodol , wajik , manisan aneka buah
dan sayur, kerpik singkong , keripik pisang , bolu, semprong, kerupuk dan lain – lain sehingga makanan tradisional
bisa bersaing dengan makanan cepat saji dan juga bisa dijadikan cendera mata
atau oleh – oleh khas daerah .
Dodol
juga sering menjadi makanan atau snack yang dihidangankan pada saat hari raya,
sebagai tradisi atau melestarikan budaya.Namun sayangnya peluang ini belum di
manfaatkan oleh masyarakat secara maksimal. Hal ini terbukti dengan masih
sedikitnya produsen dodol di suatu daerah, sebut saja Curup Dan Bengkulu. Kalau
pun ada usaha tersebut terbatas kepada managemen pemasaran dan kurang nya
managemen dalam pegolahan, sehingga hasil nya pun kurang maksimal. Padahal
peluang ini sangat besar, karena makanan ini sudah cukup terkenal di masyarakat
dan jumlah produsennya pun masih sedikit, bahan baku untuk membuatnya cukup
banyak tersedia. Melihat peluang ini, kami berusaha memanfaatkan peluang ini
menjadi peluang usaha yang sangat menguntungkan. Kami berusaha mengolah dan
memasarkan makanan tradisional ini menjadi makanan yang mampu bersaing di
tengah-tengah banyak makanan yang modern. Kita boleh suka dengan makanan modern
tetapi kita tak boleh melupakan makanan warisan budaya kita, yang semestinya
harus dilestarikan
Visi
Menjadikan usaha
makanan tradisional ini sebagai center atau pusat oleh – oleh khas daerah yang
memiliki produ bermutu , berjualitas tinggi serta harag bersaing, dan juga
mampu meraih keuntungan yang bisa bermanfaat meningkatkan kesejahteraan
masyarakat sekitar.
Misi
1.
Menjadikan makanan tradisional “
TENSIONAL” sebagai pusat oleh oleh yang
berkualitas dan bermutu tinggi
2.
Menciptakan lapangn pekerjaan
3.
Memaksimalkan potensi sumber daya alam
(SDA) serta sumber daya manusia (SDM)
4.
Membuat jaringan bisnis nasional serta
internasional yang professional dan bertanggung jawab
Tujuan
1.
Memenuhi kebutuhan sebagai pusat oleh –
oleh dimasyarakat
2.
Mejadikan sumber daya alam yang dianggap
tidak berguna menjadi berguna dan dibuang menjadi uang
3.
Mencari keuntungan yang berguna bagi
diri sendiri dan orang lain
4.
Menjadikan sebagai wadah untuk
memaksimalkan potensi sumber daya manusia (SDM)
Organisasi usaha
Identitas perusahaan
NAMA USAHA : “TENSIONAL”
Jumlah pengelolah : 16
orang
Lokasi
pemasaran : Curup , Bengkulu Dan sekitarnya
Lambing Perusahaan :
Alamat : Jalan Sultan Jamil
No 67 RT 01 RW 03 Kepala Siring Curup Tengah Rajang Lebong Bengkulu
Jenis usaha : Aneka Makanan
tradisional
Buka – tutup : 08:00 –
20:00
e-mail :
tenli_junaidi@yahoo.co.id
No telpon :
085758125399
No Rekening :
BANK
BNI : 0230530161 cabang Palembang
BANK
SUMSEL BABEL :171-0951046 cabang indralaya
Tenaga
kerja
Nama karyawan :
Wenti , Ade, Hartati , Dedi irawan , Gilang,
Eli, Asnawati, Wartini, Turiah , Nanang, Mujinah, Ibay, Supiah, Siti, Nisa,
Lisna Mahmud.
Jumlah karyawan : 16
orang
Jam kerja : 07:00 –
16:30
Job Decription :
Ketua .
1.
Mengawasi dan megontrol pekerjaan semua
devisi dan karyawan.
2.
Memberi tugas kepada devisi masing –
masing
3.
Membuat
peraturan – peraturan untuk perusahaan
4.
Member masukan kepada semua karyawan
5.
Memegang kuasa penuh atas perusahaan
Seketaris .
1.
Mencatat semua pemesukan dan pengeluaran
perusahaan
2.
Memberi semua keadaan kepada ketua
tentang keadaan perusaahan
3.
Menjadi tangan kanan ketua dalam
pemberian gaji
Devisi bahan baku
1.
Bertanggung jawab atas bahan baku
produksi
2.
Mensortir atau menaliasis bahan baku
3.
Mencatat dan member laporan semua bahan
baku yang dibeli
4.
Bertanggung jawab atas karyawan bagian
bahan baku
Devisi produksi dan
kemasan
1.
Bertanggung jawab atas semua kegiatan produksi dan kemasan
2.
Mengadakan produksi dan mengemas hasil
produksi
3.
Mengatakan apakah layak atau tidaknya
hasil produksi
4.
Menciptakan kemasan yang menarik
5.
Berinovasi atas produk dan kemasan
6.
Bertangung jawab atas karyawan bagian
produksi dan kemasan
Devisi pemasaran
1.
Bertangung jawab atas pemasaran produksi
2.
Melakukan pengecekan atas barang yag
akan di pasarkan
3.
Melakukan kerja sama dengan pihak luar.
4.
Bertanggung jawab atas karyawan bagian
pemasaran
5.
Melakukan laporan kepada ketua tentang
hasil pemasaran
PRODUK
1. Definisi
Produk
Makanan
tradisional dodol dan makanan ringan lainnya, merupakan makanan khas untuk
oleh-oleh, berbagai keperluan pesta dan acara-acara lainnya. Serta untuk
makanan seperti culik gigi , bolu, semprong dan aneka manisan cocok untuk oleh
– oleh .Untuk dodol sendiri merupakan makanan dengan cita rasa manis dan
legitnya, Yang berbahan dasar tepung ketan, gula dan santan kelapa. Sedangkan untuk makanan ringan
lainnya berbahan dasar tepung terigu, gula pasir, telur, pisang, singkong,
kerupuk mentah dan bahan-bahan lainnya.dan juga manisan terong yang berbahan
dasar terong dan gula.
2. Keunggulan
-
Semua jenis produk yang dihasilkan
berbahan dasar alami, tanpa bahan pengawet sintetis.
-
Harga yang ditawarkan disesuaikan dengan
konsumen.
-
Banyaknya variasi dalam produk
3. Kekurangan
Makanan sangat rentan dengan ketahanan
karna menggunakan bahan alami tidak memakai bahan kimia jadi ketahanan produk
sangat mudah terjadi kadar luasa tetapi jika dijaga tempat penyimpanan maka
produk makanan tradisioanal bisa tahan hinnga 1 bulan
4. Tantangan
Tantangan produk sangat beragam mulai
dari persainagn yang banyak karna banyaknya Makanan cepat saji , namun melihat
itu maka produk harus melakukan inovasi agar produk yang dihasilkan bisa
bersaing dengan produk modern.
5. Peluang
Peluang produk makanan trdisional ini
sangat bagus karna melihat pasar yang sangat menjanjikan seperti belum
banyaknya ada pelaku usaha produk makanan tradisional ,lalu tempat stratgis
sehingga memudahkan proses jual beli, lalu meliahat permintaan terhadap produk
daerah , melihat sumber daya alam yamg belimpah dan sumber daya manusia yang
masih produktif sehingga peluang untuk usaha ini sangat besar.
6. Jenis
Bahan Baku
-
Beras ketan
-
Kelapa (santan)
-
Gula merah
-
Gula pasir
-
Tepuang terigu
-
Telur
-
Pisang
-
Singkong
-
Terong
-
Minyak goring
-
Dan bahan-bahan lainya.
7. Sumber
Bahan Baku
Sumber bahan baku semua diambil dari
petani langsung dan di pasar curup
8. Lokasi
Produksi
Lokasi produksi semua bertempatan di Kepala
Siring Curup Tengah Rejang Lebong
9. Proses
pembuatan
Harga
Jual Produk
No.
|
Jenis Produk
|
Harga (Rp) Eceran per
kg
|
Harga (Rp) Partai per
kg
|
1
|
Dodol
Biasa
|
17.000
|
16.000
|
|
Dodol
Pandan
|
20.000
|
18.000
|
|
Dodol
Jahe
|
25.000
|
23.000
|
2
|
Keripik pisang biasa
|
20.000
|
18.000
|
|
Keripik
pisang manohara
|
30.000
|
28.000
|
|
Keripik
pisang manis
|
20.000
|
18.000
|
3
|
Keripik
singkong gurih
|
20.000
|
18.000
|
|
Keripik
singkong pedas
|
25.000
|
23.000
|
4
|
Kerupuk
cincin
|
20.000
|
18.000
|
|
Kerupuk
jengkol
|
20.000
|
18.000
|
|
Kerupuk
cipir
|
20.000
|
18.000
|
|
Kerupuk
semprong
|
20.000
|
18.000
|
5
|
Bolu
biasa
|
22.000
|
20.000
|
|
Bolu
backing
|
25.000
|
23.000
|
|
Cucuk
gigi
|
22.000
|
20.000
|
|
Kelanting
|
20.000
|
18.000
|
|
Semprong
|
10.000
|
9.000
|
6
|
Manisan
terong
|
10.000
|
8.500
|
10. Kapasitas
Produksi,
kapasitas produksi dengan alat yang dimiliki saat
ini adalah:
No.
|
Jenis Produk
|
Kapasitas produksi
per kg per hari
|
1
|
Dodol
Biasa
|
50
|
|
Dodol
Pandan
|
15
|
|
Dodol
Jahe
|
15
|
2
|
Keripik pisang biasa
|
20
|
|
Keripik
pisang manohara
|
30
|
|
Keripik
pisang manis
|
20
|
3
|
Keripik
singkong gurih
|
30
|
|
Keripik
singkong pedas
|
25
|
4
|
Kerupuk
cincin
|
20
|
|
Kerupuk
jengkol
|
15
|
|
Kerupuk
cipir
|
20
|
|
Kerupuk
semprong
|
10
|
5
|
Bolu
biasa
|
16
|
|
Bolu
backing
|
15
|
|
Cucuk
gigi
|
30
|
|
Kelanting
|
10
|
|
Semprong
|
20
|
6
|
Manisan
Terong
|
12
|
Sarana
dan prasarana
Bangunan :
Luas Tempat Bahan Baku : 5 X 10 = 50 m2
Luas Tempat Produksi Dan Kemasan : 12 X 20 = 240
m2
Luas Tempat Pemasaran : 7 X 10 = 70 m2
Luas Seluruhnya : 360 m2
Peralatan kantor :
a. Meja
b. Kursi
c. Perangkat
komputer
d. Kursi
tamu
e. Alat
tulis
f. Kertas
Fasilitas produksi (peralatan dan
spesifikasinya)
No.
|
Nama
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
Keterangan
|
1
|
Mesin penggiling
Beras
|
2 unit
|
Firman 5,5 hp
|
|
2
|
Wajan/kuali
|
8 unit
|
almunium
|
|
3
|
Tunggu/tempat masak
|
8 unit
|
|
Terbuat dari tanah
|
4
|
Kukusan
|
6 unit
|
tembaga
|
|
5
|
Mesin parut
|
1unit
|
|
|
6
|
Mesin press
|
2 unit
|
Pfs-300
|
|
7
|
Sepeda motor
|
2 unit
|
Yamaha L2super
|
|
8
|
Tempat kemasan
|
1 unit
|
|
Terbuat dari keramik
|
9
|
Bak penampungan
|
6 buah
|
|
Bahan plastik
|
10
|
Alat peras
santan manual
|
1 buah
|
|
Terbuat dari semen
|
11
|
Oven tradisional
|
1 unit
|
besi
|
|
12
|
Cetakan semprong
|
4 buah
|
tembaga
|
|
13
|
Cetakan bolu
|
10 buah
|
tembaga
|
|
14
|
Timbangan
|
1 unit
|
10 kg
|
|
15
|
Penampan
|
20 buah
|
plastik
|
|
16
|
Wajan besar
|
4 buah
|
|
|
17
|
Kompor gas
|
3 buah
|
|
|
PEMASARAN
1. Pemasaran
Pemasaran untuk masyarakat di sekitar
Curup, kepayang, Bengkulu dan sekitarnya
Analisa pemasaran
Target Pasar ( masyarakat di sekitar Curup,
kepayang, Bengkulu dan sekitarnya ), Super Market , dan Mini Market yang ada di
Curup dan Sekitarnya .
a. Produk yang dihasilkan dipasarkan ke :
1). Konsumen langsung 40%
2). Distributor 20 %
3). Pengecer 10%
4). Pasar Modern 30%
b.
Pelanggan Berdasarkan
1). Lini produk / jasa
-
dodol 30 %
-
keripik pisang 10 %
-
keripik singkong 10%
-
wajik 10 %
-
cucuk gigi 10%
-
aneka kerupuk 10%
-
aneka kue 10 %
-manisan terong 10 %
2). Wilayah geografis/lokasi
-
kecamatan Curup Tengah
-
kecematan Curup Selatan
-
kecematan Curup Utara
-
kecematan Curup Kota
-
kecematan Curup Timur
-
kecematan kepayang
-
kecematan selupu rejang
- dan
Bengkulu sekitarnya
3.
Persaingan
Persaingan sedang-sedang saja, karena
usaha ini baru satu-satunya di Curup dan sekitarnya khusus nya untuk produk
dodol makanan tradisional yang menjadi
pusat oleh – oleh khas , kebanyakan mereka belum tahu cara pemasaran
yang baik padahal mereka mengetahui teknik pembuatan dodol. Maka dari itu usaha
ini membuat produk yang cepat, enak,
higenis, dan hasilnya maksimal.
4.Pelayanan
Kepada Konsumen
- layanan melalui telepon
- antar pesanan ke lokasi konsumen
5.
Sistem Pembayaran
- Tunai 80 %
- Kredit 10 %
- konsinyasi 10 %
8.
Promosi atau Periklanan
- melalui radio, radio innovasi FM tugu
mulyo
- browser, yang dibagikan ke rumah-rumah
warga
- Personal sellig
Rencana
Jangka panjang (3-4
tahun) :
1. Menjadi
perusahaan besar di bidang makanan tradisional dan makanan ringan lainnya.
2. Produsen
dodol manisan terong dan makanan ringan lainnya yang berkualitas di Bengkulu .
3. Mengunakan
mesin-mesin dengan teknologi terkini.
4. Mengekspor
makanan dodol , manisan terong dan makan tradisional lainnya keluar daerah,
luar provinsi, dan luar negeri.
Jangka
pendek (1-12 bulan)
1. Meciptakan
dodol manisan terong dan makanan ringan lainnya yang berkualitas dan terjangkau
masyarakat.
2. Memperbaiki
tempat produksi dan pemasaran.
3. Menambah
mesin produksi.
4. Meningkatkan
kemasasan, rasa, dan pemasaran.
5. Memperkuat
permodalan usaha.
6. Membuat
legalitas usaha.
ARUS KAS
DESEMBER
2012
KETERANGAN
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
kas masuk
|
|
|
|
saldo awal
|
37000000
|
55750000
|
65000000
|
pendapatan
|
55750000
|
55750000
|
55750000
|
jumlah kas masuk
|
92750000
|
111500000
|
120750000
|
|
|
|
|
kas keluar
|
|
|
|
Bahan baku
|
|
|
|
Gula merah
|
3800000
|
3800000
|
3800000
|
Beras Ketan
|
2120000
|
2120000
|
2120000
|
kelapa
|
2000000
|
2000000
|
2000000
|
singkong
|
560000
|
560000
|
560000
|
pisang
|
500000
|
500000
|
500000
|
minyak sayur
|
1170000
|
1170000
|
1170000
|
gula putih
|
4050000
|
4050000
|
4050000
|
Sagu
|
1000000
|
1000000
|
1000000
|
gandum
|
1050000
|
1050000
|
1050000
|
rempah-rempah
|
1000000
|
1000000
|
1000000
|
plastik
|
300000
|
300000
|
300000
|
kerupuk
|
3000000
|
3000000
|
3000000
|
Bolu
|
3700000
|
3700000
|
3700000
|
semprong
|
3000000
|
3000000
|
3000000
|
gerem
|
2025000
|
2025000
|
2025000
|
klanting
|
425000
|
425000
|
425000
|
kayu bakar
|
1200000
|
1200000
|
1200000
|
Terong
|
2500000
|
2500000
|
2500000
|
|
31150000
|
31150000
|
31150000
|
oprasional
|
|
|
|
upah tenaga kerja
|
5000000
|
5000000
|
5000000
|
makan siang
|
1000000
|
1000000
|
1000000
|
Listrik
|
100000
|
100000
|
100000
|
|
6100000
|
6100000
|
6100000
|
jumlah
|
37250000
|
37250000
|
37250000
|
jumlah kas keluar
|
37250000
|
37250000
|
37250000
|
|
|
|
|
saldo kas
|
56000000
|
65000000
|
84000000
|
LAPORAN LABA RUGI
PERIODE
SATU BULAN (DESEMBER 2012)
Keterangan
|
Jumlah
|
|
Pendapatan
|
|
56000000
|
|
|
|
|
|
|
Bahan baku
|
|
|
Gula merah
|
3800000
|
|
Beras Ketan
|
2120000
|
|
Kelapa
|
2000000
|
|
singkong
|
560000
|
|
Pisang
|
500000
|
|
minyak sayur
|
1170000
|
|
gula putih
|
4050000
|
|
Sagu
|
1000000
|
|
Gandum
|
1050000
|
|
rempah-rempah
|
1000000
|
|
plastik
|
300000
|
|
kerupuk
|
3000000
|
|
Bolu
|
3700000
|
|
semprong
|
3000000
|
|
Gerem
|
2025000
|
|
Klanting
|
425000
|
|
kayu bakar
|
1200000
|
|
Terong
|
2500000
|
|
|
31150000
|
|
oprasional
|
|
|
upah tenaga kerja
|
5000000
|
|
makan siang
|
1000000
|
|
Listrik
|
100000
|
|
|
6100000
|
|
jumlah
|
|
37250000
|
Laba/Rugi
|
|
18750000
|