Kamis, Januari 03, 2013

Cara Memutuskan Hubungan Dengan BAik Dan Benar

Assalammualikum WR WB

1. Menjaga jarak

Sebelum memutuskan pasangan, ada baiknya Anda mulai menjaga jarak dengannya. Bukan untuk menghindar, melainkan untuk memberi waktu kepada diri sendiri juga pasangan agar berpikir lebih jauh mengenai hubungan yang tengah dijalankan. Saat-saat ini juga memberikan waktu bagi Anda dan pasangan untuk melepaskan rasa ketergantungan, sehingga perpisahan tak terasa begitu menyakitkan.



2. Lakukan sendiri

Apapun alasannya, jangan pernah memutuskan pasangan lewat orang lain. Bagaimanapun menyakitkannya, memutuskan pasangan lewat orang lain akan membuat si dia merasa tidak dihormati.



3. Katakan dengan tegas, lugas, dan jelas

Langsung pada pokoknya, itu hal yang harus Anda lakukan saat memutuskan hubungan. Omongan panjang dan bertele-tele hanya akan membuat pasangan merasa bingung.



4. Jangan memberi harapan

Tak perlu menambahkan kata-kata seperti, "Kamu tetap yang terbaik", "Sebagian diriku masih mencintaimu" dan sebagainya. Hal itu hanya akan mengaburkan tujuan utama Anda. Yang lebih buruk, Anda sedang memberi harapan kosong pada kekasih.

Proposal Pendirian Usaha/bisnis Ala Mahasiswa


Pendahuluan
Latar belakang
Di dalam era moderen seperti sekarang ini banyak sekali tempat makanan-  makanan moderen atau cepat saji yang beragam , sehingga menyebabkan makanan – makanan tradisional  menjadi tergeser dari persaimgan dan kurang daya saing ,dan juga kita tahu bahwa makanan cepat saji tidaklah baik bagi kesehatan maka dari itu  kami ingin mengenalkan produk makanan tradisional yang enak , alami , sehat , dan  bergizi . dan juga dilihat dari sumber daya alam (SDA) yang berlimpah serta tenaga kerja yang produktif di sekitar kita serta untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan membuka lapangan kerja.dan juga melihat peluang pasar yang sangat menjanjikan karna didearah ini belum ada tempat menjual oleh-oleh khas daerah Curup  , yang bisa menjadikan makanan tradisional  itu harus membeli oleh – oleh di toko  “TENSIONAL”  Bahan baku yang berlimpah salah satu contonya beras, gula merah , pisang, singkong, terong, dan lain – lain namun  belum  diolah secara maksimal oleh karena itu melihat potensi tersebut mencoba untuk mengembangkan usaha makanan tradisional . Dari bahan tersebut  bisa dibuat dodol , wajik , manisan aneka buah dan sayur, kerpik singkong , keripik pisang , bolu, semprong, kerupuk  dan lain – lain sehingga makanan tradisional bisa bersaing dengan makanan cepat saji dan juga bisa dijadikan cendera mata atau oleh – oleh khas daerah .
Dodol juga sering menjadi makanan atau snack yang dihidangankan pada saat hari raya, sebagai tradisi atau melestarikan budaya.Namun sayangnya peluang ini belum di manfaatkan oleh masyarakat secara maksimal. Hal ini terbukti dengan masih sedikitnya produsen dodol di suatu daerah, sebut saja Curup Dan Bengkulu. Kalau pun ada usaha tersebut terbatas kepada managemen pemasaran dan kurang nya managemen dalam pegolahan, sehingga hasil nya pun kurang maksimal. Padahal peluang ini sangat besar, karena makanan ini sudah cukup terkenal di masyarakat dan jumlah produsennya pun masih sedikit, bahan baku untuk membuatnya cukup banyak tersedia. Melihat peluang ini, kami berusaha memanfaatkan peluang ini menjadi peluang usaha yang sangat menguntungkan. Kami berusaha mengolah dan memasarkan makanan tradisional ini menjadi makanan yang mampu bersaing di tengah-tengah banyak makanan yang modern. Kita boleh suka dengan makanan modern tetapi kita tak boleh melupakan makanan warisan budaya kita, yang semestinya harus dilestarikan

Visi
Menjadikan usaha makanan tradisional ini sebagai center atau pusat oleh – oleh khas daerah yang memiliki produ bermutu , berjualitas tinggi serta harag bersaing, dan juga mampu meraih keuntungan yang bisa bermanfaat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.

Misi
1.      Menjadikan makanan tradisional “ TENSIONAL” sebagai pusat oleh  oleh yang berkualitas dan bermutu tinggi
2.      Menciptakan lapangn pekerjaan
3.      Memaksimalkan potensi sumber daya alam (SDA) serta sumber daya manusia (SDM)
4.      Membuat jaringan bisnis nasional serta internasional yang professional dan bertanggung jawab

Tujuan
1.      Memenuhi kebutuhan sebagai pusat oleh – oleh dimasyarakat
2.      Mejadikan sumber daya alam yang dianggap tidak berguna menjadi berguna dan dibuang menjadi uang
3.      Mencari keuntungan yang berguna bagi diri sendiri dan orang lain
4.      Menjadikan sebagai wadah untuk memaksimalkan potensi sumber daya manusia (SDM)





Organisasi usaha

Identitas perusahaan
NAMA USAHA :  “TENSIONAL”
Jumlah pengelolah : 16 orang
Lokasi pemasaran : Curup , Bengkulu Dan sekitarnya
Lambing Perusahaan :
Alamat : Jalan Sultan Jamil No 67 RT 01 RW 03 Kepala Siring Curup Tengah Rajang Lebong Bengkulu
Jenis usaha : Aneka Makanan tradisional
Buka – tutup : 08:00 – 20:00
e-mail : tenli_junaidi@yahoo.co.id
No telpon : 085758125399
No Rekening :
BANK BNI : 0230530161 cabang Palembang
BANK SUMSEL BABEL :171-0951046 cabang indralaya
Tenaga kerja
Nama karyawan :
 Wenti , Ade, Hartati , Dedi irawan , Gilang, Eli, Asnawati, Wartini, Turiah , Nanang, Mujinah, Ibay, Supiah, Siti, Nisa, Lisna Mahmud.
Jumlah karyawan : 16 orang
Jam kerja : 07:00 – 16:30
Job Decription :
Ketua .
1.      Mengawasi dan megontrol pekerjaan semua devisi dan karyawan.
2.      Memberi tugas kepada devisi masing – masing
3.      Membuat  peraturan – peraturan untuk perusahaan
4.      Member masukan kepada semua karyawan
5.      Memegang kuasa penuh atas perusahaan
Seketaris .
1.      Mencatat semua pemesukan dan pengeluaran perusahaan
2.      Memberi semua keadaan kepada ketua tentang keadaan perusaahan
3.      Menjadi tangan kanan ketua dalam pemberian gaji
Devisi bahan baku
1.      Bertanggung jawab atas bahan baku produksi
2.      Mensortir atau menaliasis bahan baku
3.      Mencatat dan member laporan semua bahan baku yang dibeli
4.      Bertanggung jawab atas karyawan bagian bahan baku
Devisi produksi dan kemasan
1.      Bertanggung jawab atas  semua kegiatan produksi dan kemasan
2.      Mengadakan produksi dan mengemas hasil produksi
3.      Mengatakan apakah layak atau tidaknya hasil produksi
4.      Menciptakan kemasan yang menarik
5.      Berinovasi atas produk dan kemasan
6.      Bertangung jawab atas karyawan bagian produksi dan kemasan
Devisi pemasaran
1.      Bertangung jawab atas pemasaran produksi
2.      Melakukan pengecekan atas barang yag akan di pasarkan
3.      Melakukan kerja sama dengan pihak luar.
4.      Bertanggung jawab atas karyawan bagian pemasaran
5.      Melakukan laporan kepada ketua tentang hasil pemasaran

PRODUK
1.      Definisi Produk

Makanan tradisional dodol dan makanan ringan lainnya, merupakan makanan khas untuk oleh-oleh, berbagai keperluan pesta dan acara-acara lainnya. Serta untuk makanan seperti culik gigi , bolu, semprong dan aneka manisan cocok untuk oleh – oleh .Untuk dodol sendiri merupakan makanan dengan cita rasa manis dan legitnya, Yang berbahan dasar tepung ketan, gula dan santan  kelapa. Sedangkan untuk makanan ringan lainnya berbahan dasar tepung terigu, gula pasir, telur, pisang, singkong, kerupuk mentah dan bahan-bahan lainnya.dan juga manisan terong yang berbahan dasar terong dan gula.
2.      Keunggulan

-          Semua jenis produk yang dihasilkan berbahan dasar alami, tanpa bahan pengawet sintetis.
-          Harga yang ditawarkan disesuaikan dengan konsumen.
-          Banyaknya variasi dalam produk
3.      Kekurangan

Makanan sangat rentan dengan ketahanan karna menggunakan bahan alami tidak memakai bahan kimia jadi ketahanan produk sangat mudah terjadi kadar luasa tetapi jika dijaga tempat penyimpanan maka produk makanan tradisioanal bisa tahan hinnga 1 bulan
4.      Tantangan

Tantangan produk sangat beragam mulai dari persainagn yang banyak karna banyaknya Makanan cepat saji , namun melihat itu maka produk harus melakukan inovasi agar produk yang dihasilkan bisa bersaing dengan produk modern.
5.      Peluang

Peluang produk makanan trdisional ini sangat bagus karna melihat pasar yang sangat menjanjikan seperti belum banyaknya ada pelaku usaha produk makanan tradisional ,lalu tempat stratgis sehingga memudahkan proses jual beli, lalu meliahat permintaan terhadap produk daerah , melihat sumber daya alam yamg belimpah dan sumber daya manusia yang masih produktif sehingga peluang untuk usaha ini sangat besar.
6.      Jenis Bahan Baku
-          Beras ketan
-          Kelapa (santan)
-          Gula merah
-          Gula pasir
-          Tepuang terigu
-          Telur
-          Pisang
-          Singkong
-          Terong
-          Minyak goring
-          Dan bahan-bahan lainya.
7.      Sumber Bahan Baku
Sumber bahan baku semua diambil dari petani langsung dan di pasar curup
8.      Lokasi Produksi
Lokasi produksi semua bertempatan di Kepala Siring Curup Tengah Rejang Lebong
9.      Proses pembuatan

Harga Jual Produk
No.
Jenis Produk
Harga (Rp) Eceran per kg
Harga (Rp) Partai per kg
1
Dodol Biasa
17.000
16.000

Dodol Pandan
20.000
18.000

Dodol Jahe
25.000
23.000
2
Keripik  pisang biasa
20.000
18.000

Keripik pisang manohara
30.000
28.000

Keripik pisang  manis
20.000
18.000
3
Keripik singkong gurih
20.000
18.000

Keripik singkong pedas
25.000
23.000
4
Kerupuk cincin
20.000
18.000

Kerupuk jengkol
20.000
18.000

Kerupuk cipir
20.000
18.000

Kerupuk semprong
20.000
18.000
5
Bolu biasa
22.000
20.000

Bolu backing
25.000
23.000

Cucuk gigi
22.000
20.000

Kelanting
20.000
18.000

Semprong
10.000
9.000
6
Manisan terong
10.000
8.500






10.  Kapasitas Produksi,
kapasitas produksi dengan alat yang dimiliki saat ini adalah:
No.
Jenis Produk
Kapasitas produksi per kg per hari
1
Dodol Biasa
50

Dodol Pandan
15

Dodol Jahe
15
2
Keripik  pisang biasa
20

Keripik pisang manohara
30

Keripik pisang  manis
20
3
Keripik singkong gurih
30

Keripik singkong pedas
25
4
Kerupuk cincin
20

Kerupuk jengkol
15

Kerupuk cipir
20

Kerupuk semprong
10
5
Bolu biasa
16

Bolu backing
15

Cucuk gigi
30

Kelanting
10

Semprong
20
6
Manisan Terong
12


Sarana dan prasarana
Bangunan :
 Luas Tempat Bahan Baku :                    5 X 10 =          50 m2
Luas Tempat Produksi Dan Kemasan :   12 X 20 =        240 m2
Luas Tempat Pemasaran :                        7 X 10 =          70 m2
Luas Seluruhnya :                                                            360 m2

Peralatan kantor :
a.       Meja
b.      Kursi
c.       Perangkat komputer
d.      Kursi tamu
e.       Alat tulis
f.       Kertas


Fasilitas produksi (peralatan dan spesifikasinya)
No.
Nama
Jumlah
Spesifikasi
Keterangan
1
Mesin penggiling Beras
2 unit
Firman 5,5 hp

2
Wajan/kuali
8 unit
almunium

3
Tunggu/tempat masak
8 unit

Terbuat dari tanah
4
Kukusan
6 unit
tembaga

5
Mesin parut
1unit


6
Mesin press
2 unit
Pfs-300

7
Sepeda motor
2 unit
Yamaha L2super

8
Tempat kemasan
1 unit

Terbuat dari keramik
9
Bak penampungan
6 buah

Bahan plastik
10
Alat peras santan  manual
1 buah

Terbuat dari semen
11
Oven tradisional
1 unit
besi

12
Cetakan semprong
4 buah
tembaga

13
Cetakan bolu
10 buah
tembaga

14
Timbangan
1 unit
10 kg

15
Penampan
20 buah
plastik

16
Wajan besar
4 buah


17
Kompor gas
3 buah





PEMASARAN

1.      Pemasaran
Pemasaran untuk masyarakat di sekitar Curup, kepayang, Bengkulu dan sekitarnya

Analisa pemasaran
Target Pasar ( masyarakat di sekitar Curup, kepayang, Bengkulu dan sekitarnya ), Super Market , dan Mini Market yang ada di Curup dan Sekitarnya .
a.  Produk yang dihasilkan dipasarkan ke :
1). Konsumen langsung  40%
2). Distributor 20 %
3). Pengecer  10%
4). Pasar Modern 30%
b. Pelanggan Berdasarkan
1). Lini produk / jasa
      - dodol 30 %
      - keripik pisang 10 %
      - keripik singkong 10%
      - wajik 10 %
      - cucuk gigi 10%
      - aneka kerupuk 10%
      - aneka kue 10 %
-manisan terong 10 %
2). Wilayah geografis/lokasi
      - kecamatan Curup Tengah
      - kecematan Curup Selatan
      - kecematan Curup Utara
      - kecematan Curup Kota
      - kecematan Curup Timur
      - kecematan kepayang
      - kecematan selupu rejang
      - dan Bengkulu sekitarnya
3. Persaingan  
      Persaingan sedang-sedang saja, karena usaha ini baru satu-satunya di Curup dan sekitarnya khusus nya untuk produk dodol makanan tradisional yang menjadi  pusat oleh – oleh khas , kebanyakan mereka belum tahu cara pemasaran yang baik padahal mereka mengetahui teknik pembuatan dodol. Maka dari itu usaha ini membuat produk  yang cepat, enak, higenis, dan  hasilnya maksimal.
4.Pelayanan Kepada Konsumen
      - layanan melalui telepon
      - antar pesanan ke lokasi konsumen
5. Sistem Pembayaran
      - Tunai 80 %
      - Kredit 10 %
      - konsinyasi 10 %
8. Promosi atau Periklanan
      - melalui radio, radio innovasi FM tugu mulyo
      - browser, yang dibagikan ke rumah-rumah warga
      - Personal sellig



Rencana
Jangka panjang (3-4 tahun) :
1.      Menjadi perusahaan besar di bidang makanan tradisional dan makanan ringan lainnya.
2.      Produsen dodol manisan terong dan makanan ringan lainnya yang berkualitas di Bengkulu .
3.      Mengunakan mesin-mesin dengan teknologi terkini.
4.      Mengekspor makanan dodol , manisan terong dan makan tradisional lainnya keluar daerah, luar provinsi, dan luar negeri.
Jangka pendek (1-12 bulan)
1.      Meciptakan dodol manisan terong dan makanan ringan lainnya yang berkualitas dan terjangkau masyarakat.
2.      Memperbaiki tempat produksi dan pemasaran.
3.      Menambah mesin produksi.
4.      Meningkatkan kemasasan, rasa, dan pemasaran.
5.      Memperkuat permodalan usaha.
6.      Membuat legalitas usaha.
ARUS KAS
DESEMBER 2012
KETERANGAN
Oktober
November
Desember
kas masuk



saldo awal
37000000
55750000
65000000
pendapatan
55750000
55750000
55750000
jumlah kas masuk
92750000
111500000
120750000




kas keluar



Bahan baku



Gula merah
3800000
3800000
3800000
Beras Ketan
2120000
2120000
2120000
kelapa
2000000
2000000
2000000
singkong
560000
560000
560000
pisang
500000
500000
500000
minyak sayur
1170000
1170000
1170000
gula putih
4050000
4050000
4050000
Sagu
1000000
1000000
1000000
gandum
1050000
1050000
1050000
rempah-rempah
1000000
1000000
1000000
plastik
300000
300000
300000
kerupuk
3000000
3000000
3000000
Bolu
3700000
3700000
3700000
semprong
3000000
3000000
3000000
gerem
2025000
2025000
2025000
klanting
425000
425000
425000
kayu bakar
1200000
1200000
1200000
Terong
2500000
2500000
2500000

31150000
31150000
31150000
oprasional



upah tenaga kerja
5000000
5000000
5000000
makan siang
1000000
1000000
1000000
Listrik
100000
100000
100000

6100000
6100000
6100000
jumlah
37250000
37250000
37250000
jumlah kas keluar
37250000
37250000
37250000




saldo kas
56000000
65000000
84000000

LAPORAN LABA RUGI
PERIODE SATU BULAN (DESEMBER 2012)

Keterangan
Jumlah

Pendapatan

56000000






Bahan baku


Gula merah
3800000

Beras Ketan
2120000

Kelapa
2000000

singkong
560000

Pisang
500000

minyak sayur
1170000

gula putih
4050000

Sagu
1000000

Gandum
1050000

rempah-rempah
1000000

plastik
300000

kerupuk
3000000

Bolu
3700000

semprong
3000000

Gerem
2025000

Klanting
425000

kayu bakar
1200000

Terong
2500000

31150000

oprasional


upah tenaga kerja
5000000

makan siang
1000000

Listrik
100000


6100000

jumlah

37250000
Laba/Rugi

18750000