Kamis, Desember 08, 2011

Nama-Nama Bahan Pengawet


 Nama Bahan Pengawet                                                                            Digunakan pada :       Dosis Maksimum                                    
 Asam Benzoat
( Benzoate Acid )
 kecap, minuman ringan, acar, margarin, selai, saus, dll 600 mg - 1 gr/ kg
 Asam Propionat
 ( Propionate Acid )
 olahan keju & roti 2 - 3 gr / kg
 Asam Sorbat
( Sorbic Acid )
 keju olahan 3 gr/ kg
 Belerang Dioksida
( Sulfur Dioxide )
 acar, jeli, selai, saus, gula bubuk, gula pasir, cuka, sirup,bir/ minuman ringan, anggur, sosi, ekstrak kopi kering, gelatin, dll 20 - 500 mg / kg
 Etil p-Hidroksi-benzoat
(Ethyl p-Hydroxy-Benzoate)
 Selai & Jeli1 gr/ kg 
 Kalium Benzoat
(Potassium Bemzoate) 
acar dalam botol, keju, margarin, apricot kering, selai, jeli, sirup, saus, anggur, anggur buah & minuman beralkohol & makanan lain kecuali daging, ikan, unggas. 200 mg - 1 gr / kg 
 Kalium Bisulfit
(Potassium Bysulphite) 
potongan kentang beku, udang beku &  selai.50 mg-500 mg /kg 
 Kalium Metabisulfit
(Potassium Metabisulphite)
 potongan kentang goreng beku & udang beku50 mg-100 mg/ kg 
 Kalium Nitrat
(Potassium Nitrat)
 daging olahan, daging awetan & keju dgn sosis 50-500 mg/ kg
 Kalium Nitrit
(Potassium Nitrite) 
daging olahan, daging awetan & korned daging dgn sosis 50-125 mg/ kg 
 Kalium Propionat
(Potassium Propionate) 
 keju olahan 3 gr/ kg
 Kalium Sorbate
( Potassium Sorbate ) 
 keju olahan, keju, margarine, apricot kering, acar dalam botol, jeli, selai 500  mg - 1gr/ kg
 Kalium Sulfit
( Potassium Sulphite ) 
 potongan kentang goreng beku, udang beku & selai 50 - 500 mg/ kg
 Kalsium Benzoat 
( Calcium Benzoate ) 
 selai, saus tomat, sirup & anggur/minuman beralkohol 200 mg - 1 gr/ kg
 Kalsium Propionat 
( Calcium Propionate ) 
 olahan keju & roti 2 - 3 gr/ kg
 Kalsium Sorbat
( Calcium Sorbate ) 
 margarin & selai 1 gr/ kg
 Metil p-Hidroxybenzoate 
( Methyl p-Hidroxybenzoate )    
 selai, jeli, acar dalam botol, sari buah dan makanan lainnya kecuali daging, ikan unggas 250 mg - 1gr / kg
 Natrium Benzoate
( Sodium Benzoate )
 acar dalam botol, keju, margarin, apricot kering, selai, jeli, sirup, saus, kecap, anggur buah & minuman beralkohol, serta makanan lainnya kecuali daging, ikan, unggas 200 mg - 1 gr / kg
 Natrium Bisulfit
( Sodium Hydrogen Sulphite ) 
 potongan kentang goreng beku, udang beku & selai 50 - 500 mg/ kg
 Natrium Metabisulfit
( Sodium Metabisulphite )
potongan kentang goreng beku & selai
50 -100 mg/ kg 

 Natrium Nitrat 
( Sodium Nitrate ) 
 daging olahan dan awetan & keju 50 - 500 mg/ kg
 Natrium Nitrit
( Sodium Nitrite ) 
 daging olahan, daging awetan, corned kalengan 50 - 125 mg / kg
 Natrium Propionat
( Sodium Propionate ) 
 olahan keju & roti 2 - 3 gr/kg
 Natrium Sulfit
( Sodium Sulphite ) 
 potongan kentang goreng beku udang Beku & selai 50 - 500 mg/ kg
 Nisin 
( Nisin ) 
 keju olahan 12,5 mg/ kg
 Propil p_hidroxybenzoate
( Prophyl p-Hidroxybenzoate ) 
 selai, jeli acar dalam botol, kecap, ektrak kopi cair, pasta tomat, sari buah & makanan lainnya kecuali daging, ikan, unggas 250 mg - 1 gr / kg

Tidak ada komentar: